90后男子陪外公取钱时偷记密码 盗取4万多被批捕-西部

2017-04-21 12:53

  中新网昆明4月16日电 (张玉绒)云南曲靖市麒麟区的一名“90后”王某,陪同83岁外公取钱时将外公银行存折密码牢记于心,随后四次盗取外公存折内的4万余元人民币。麒麟区公民检察院近日发布,该院以王某涉嫌偷窃罪对其作出批准逮捕决定。

  2016年9月底,王某陪伴外公思某到中国农业银行取钱。因年事已高,举措不便,取钱时为了方便,思某遂将自己存折的密码告知了外孙王某。王某帮外公取钱后,发现存折上的余额还有5万多元。陪同外公回家后,王某窥伺到思某将存折放置在其外衣内侧口袋内,并将外衣置于卧室内。当天,王某伺机进入思某卧室,将思某存折盗走,并于当日分两次从思某存折内取款2.07万元。为了满足自己的贪欲,王某又辨别于2016年9月27日、29日分两次盗取思某存折内的存款2.2万元。王某先后四次共计取走思某中国农业银行存折内的4.27万元人民币。取钱后,王某将钱用来还信用卡、吃喝玩乐、购买衣服等迅速挥霍停止。

  麒麟区人民检察院经过审查后认为,王某以非法占据为目的,秘密窃取别人财物,数额巨大,其举动已触犯《中华人民共跟国刑法》第二百六十四条之规定,涉嫌构成盗窃罪,遂对王某作出同意拘捕决议。

  麒麟区人民检察院办案检察官介绍,根据最高国民法院《对审理偷盗案件具体应用法律若干问题的阐明》第一条划定,对偷拿本人家或者近亲属的财物,个别可不作犯罪处理;对确有查究刑事义务必要的,处罚时也应与社会上作案的盗窃行为有所差异。本案中,王某盗窃外公钱财数额巨大,屡教不改,且家人强烈恳求追究刑事责任,其行动属于确有必要查究刑事任务的情形,对王某应予相应的刑事处罚,倡导在有期徒刑三年以上四年以下定罪处分,并处罚金。

编辑: